27.10.19 Андрей Мишучков, кандидат философских наук, доцент, учитель высшей категории Центра детского творчества Промышленного р-на г. Оренбурга: "Я категорически против шельмования в СМИ отца Николая, с которым знаком с 1996 года, особенно по сотрудничеству с отделом по канонизации святых Оренбургской епархии, который отец Николай возглавлял на протяжении последних 9 лет. …человеческое не понимает Божественное, спорит с Ним, даже борется как Иаков. Но, божественная Любовь растопляет сердце человеческое, возвышая его до Бога! Дело всей жизни отца Николая – Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия. Это пример неустанной, жертвенной любви человека к Богу! Пример для всех нас, кого коснулась хотя бы малая капля этой всепрощающей и всепоглощающей человеческий грех любви! Умывая ноги своим ученикам на Тайной вечери, Христос молился, дабы никто не отпал от этой любви. Среда… Иудин грех. Каин пронзил своим грехом любящее сердце своего отца Адама, удаляясь строить свои города и играя на свирели; Хам смеялся над наготой отца, опьяненного вином; Авессалом, жаждущий власти своего отца Давида, бесславно повис на ветвях дерева. «Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца» (Прем. Сир. 3:3). История трагически повторяется! Промысел Божий – в восстановлении потерянного человечеством образа Божьего, в исцелении любовью ожесточенных детских сердец, восставших против своих отцов. Нравственная неправда клеветы в СМИ против отца Николая – это чудовищное попрание чувств детей к своему отцу, это хамов грех. Слава Богу, что верные своему отцу, они единодушно выступили в защиту своего отца и молятся о нем пред Правдой Божьей. Надеюсь, по молитвам своих сестер и братьев, ожесточенное сердце неразумных детей, оклеветавших своего отца, смягчится от любви Божьей и, познав свою немощь, присоединится к обильному покаянию всей семьи Стремских, к покаянию всех любящих отца Николая духовных чад. Отец Николай молится, дабы Господь уврачевал эту рану. Всему неразумному обществу – это урок. Испытания веры в умножающемся безверии. Попрание отцовских чувств в обществе. Попрание чувств детей к своему отцу. Тень от греха предательства детей через СМИ затмила разум многих взрослых. Не бойся, малое стадо, – говорит Христос, – а свидетельствуй о любви Божьей. Так и верные чада отца Николая свидетельствуют растленному обществу чистоту любви своей к отцу и Богу, которая живет в их сердцах по молитвам отца Николая".

24.10.19 Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Святаго Духа сошествия на быв. Лазаревском кладбище г. Москвы и прихожане храма: "С прискорбием узнал о тюремном заключении протоиерея Николая Стремского. Я знаю этого пастыря 30 лет. Отец Николай неоднократно приезжал в наш храм со своими воспитанниками. Я ни на минуту не поверил выдвинутым против него обвинениям, как совершенно неправдоподобным. Этот человек строил и восстанавливал храмы, бережно собирал сведения о новомучениках своего края, был добрым пастырем и молитвенником. А главное – избавил от горького сиротства и воспитал в благочестии и материально обеспечил 70 детей-сирот. Это пожилой, убеленный сединами старец, с молодых лет состоящий в благочестивом браке и воспитывающий приемных детей. Невозможно от юности посвятить свою жизнь Богу и ближним, а в старости впасть в тяжкие грехи по отношению к своим же воспитанникам. К сожалению, складывается впечатление, что некие лица, возможно с помощью шантажа, получили возможность влиять на малолетних свидетелей. В миновавшие не так давно годы духовенство подвергалось гонениям, порой замаскированным под обвинения в уголовных преступлениях. Хочется верить, что в современной России это невозможно. Хочется надеяться, что воспитанники отца Николая не осиротеют второй раз, и что его доброе и значимое дело не будет разрушено".
24.10.19
Протоиерей Константин Пархоменко, клирик Собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в г. Санкт-Петербурге: "Почему церковь никак не реагирует на чудовищную клевету против своих священников? Почему не нанимает в их защиту дорогих, модных, толковых адвокатов, которые бы хотели, чтобы их имя лишний раз прозвучало и в два счета бы разбили обвинение – для меня это загадка. Я допускаю, что, например, невинно осужденного священника Глеба Грозовского (которого я лично знаю с детства) наше священноначалие не знает - для них он просто обычный сельский священник. А учитывая, что любой священник, как обычные люди, тоже может допускать какие-то огрехи, священноначалие, видимо, не вникает в эту проблему... Это очень грустно. К сожалению, у нас, в нашей церковной реальности, нет уважения к такому маленькому человеку (Христос их называет "Малые сии" - т.е. простые, незаметные для власти люди). У нас каждый такой простой служитель Церкви - это человек, которого в верхах не уважают... Это неуважение к служителям Церкви проявляется даже на самом высоком уровне. Приведу такой пример. Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) уволили на покой без какого-либо извещения - просто прислали нового архиерея. В частной беседе владыка сказал: “Вышвырнули как собаку…” Но он и сам, будучи в системе, так же поступал с простыми священниками! (Меня чуть не вытолкнули из прихода в дальнюю епархию из-за конфликта со спонсором-олигархом.) Это такая общая тенденция, это в Церкви сплошь и рядом... Если бы на месте такого простого священника, попавшего в беду, был бы человек, приближенный к Патриархии, то, конечно, за него Патриархия как-то бы заступилась. Если бы это был человек из аппарата Святейшего Патриарха, то, конечно, чтобы не терять своего лица, Церковь за него бы заступилась и наняла бы хороших адвокатов. В отношении обычного священника такая работа не проводится. Я думаю, это происходит из-за старой, еще византийской, темы о том, что простой батюшка - он никому не нужен, никто за него вписываться, беспокоиться, заботиться, нервничать, напрягаться не будет. Ну был человек – и нет человека, на его место придут другие бойцы невидимого фронта... Остаётся только молиться и верить, что правда Божия восторжествует, потому что молитва - это великая сила. Верю, что рано или поздно (раньше, чем позже) правда Божия восторжествует. Верю, что обвинители покаются и правда выйдет на Божий свет. А мы пока будем любить батюшку и молиться за него.
Попов Василий Владимирович, приемный сын: В семью отца Николая и матушки Галины я попал, будучи малышом. Росли мы как все обычные дети. Батюшка Николай — отличный отец! Из светлых моментов детства мне особенно запомнились путешествия по разным странам, по России и здесь, по малой родине — большой радостью было, когда мы летом ездили купаться и рыбачить! Когда я подрос, отец помог мне, а затем и моей семье (у меня двое сыновей) с жильем (купил квартиру), работой, поддерживал материально. Я ему за все очень благодарен! По поводу братьев, которые пытаются очернить отца, скажу: Толя — он сидел несколько раз (три или четыре) и папа ему помогал. Насколько мне известно, первый раз — за наркотики, а последний раз — за нападение на полицейского. Его этапировали с Севера в Оренбург и он писал отцу слезные письма с мольбой о помощи. Отец ему помог в очередной раз. У меня просто нет слов о том, почему он себя сейчас по отношению к отцу, к человеку, который его спасал из бед, так ведет… Диме отец купил дом в деревне, не знаю, зачем он льет грязь… Может, мало показалось… В обвинения, предъявленные папе, не верю!
Вероника Николаева: Я воспитывалась в семье отца Николая с младенчества. Сейчас мне 16. Как отец семейства — он замечательный, и я это очень ценю! Всегда вспоминаю моменты, как он со мной нянчился. Все эти годы я была счастлива! Мне очень-очень жаль его, я надеюсь, что все окончится хорошо. Очень скучаю по нему и люблю всем сердцем!
26 окт в 10:48
Игорь Храмов, президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия", директор Оренбургского книжного издательства им. Донковцева, секретарь Правления Союза переводчиков России: "Отец Николай Стремский - далеко не святой (в обиходном смысле этого слова), никогда таким его не считал. Но то, что он - гениальный менеджер и предприниматель - это бесспорно. От этого - нет-нет, да и проскальзывавший (не на публику) цинизм, от этого и предрасположенность к атрибутам нуворишей - машины, винный погребок... Был бы простым бизнесменом - и вопросов бы не возникало. А тут все-таки служитель культа! Особый спрос. Но спрос получился немного странный. По самому мерзкому подозрению, которое по обычной человеческой психологии автоматически перевело человека, десятилетиями творившего благие дела (а с этим поспорить трудно - Саракташская обитель - это не потемкинская деревня, а воспитанные в семье дети - вот они, тоже соврать не дадут), в исчадие ада и де-факто преступника. И вот уже вовсю подключились федеральные каналы со своими помойными ток-шоу. И никому уже никакая истина, по сути, не нужна. И даже если потом подозрения не подтвердятся, то будет все как в том анекдоте: "Серебряные ложечки? Ну да, нашлись. Но осадочек-то остался!" На общем фоне разнузданного бичевания топ-менеджера от православия приятно удивила вот эта попытка хоть как-то разобраться в этой истории (статья в "Новой газете"). Безусловно, мнение журналиста - это его субъективный взгляд. Но он хотя бы попытался взглянуть..."
26 окт в 18:52
Действия
Анна Теплова: "Мои детские воспоминания наполнены лишь добротой и отцовской нежностью, которую дарил всем отец Николай. Мне повезло, у меня три отца: мой родной папа, крестный отец и отец Николай. Мы с мамой до сих пор уверены, что без молитв отца Николая я могла и не появиться на свет. У мамы была очень сложная беременность, и врачи, во время родов, недоумевали: как она вообще смогла доходить весь срок без выкидыша. Молитвы отца Николая спасли меня и маму. И хоть я и не являюсь его приёмной дочерью, но я с гордостью говорю: он и мой папа. ⠀ Я бывала в детском корпусе девочек, я ездила с ними в Москву, когда была ребёнком. И, поверьте, мои детские воспоминания ничем не омрачены. Они наполнены лишь добротой и отцовской нежностью, которую дарил всем отец Николай. Они наполнены смехом и улыбками. ⠀ Отец Николай самый светлый человек из всех, кого я знаю. От него всегда, всегда исходит невероятное тепло, а его глаза светятся добротой. Он сделал для обители, Саракташа и Саракташского района столько, сколько не сделал никто. Присоединяюсь к словам детей семьи Стремских: "Сейчас отцу Николаю предъявляют самое гнусное обвинение, которое только можно предъявить мужчине, а тем более священнику: растление малолетних. ⠀ Мы открыто заявляем, что это клевета и ложь!!! И мы требуем, чтобы клеветники ответили по закону, кто бы они ни были, какую высокую должность бы ни занимали. Мы верим в справедливость и правосудие, мы верим, что не все еще куплено и продано в нашей стране". ⠀ Призываю всех, кто знает отца Николая встать на его защиту. Он наш отец, который неустанно молится за нас, и мы не можем допустить, чтобы гнусная клевета опорочила его честное имя!!!»
27 окт в 2:48
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках г. Москвы: "Так называемые сексуальные преступления – это преступления, по которым очень легко обвинить любого человека, практически не обеспечивая доказательной базой. Человека обвиняют, а потом общественность, что очень важно, автоматически встает на сторону предполагаемой жертвы. О презумпции невиновности забывают, вступает в действие презумпция виновности. Особенно, если речь идет о детях... Я очень боюсь, что в нашей стране, где эмоции очень часто перехлестывают через край, для кого-то это станет поводом сведения личных счетов, для кого-то возможностью давить на Церковь, просто потому что она не нравится, а для кого-то средством зарабатывать деньги. Предполагаемая жертва просто приходит в суд и говорит, что так и так поступил с ней священник... Какие доказательства? А никаких! Но суд принимает обвинения: это уже свидетельство, а священнику нечем ответить в этой ситуации. И судом выносится решение против этого священника, что нарушает презумпцию невиновности. Как защитить священнослужителей - вопрос остается открытым. Но ясно одно - нельзя никого огульно шельмовать, нельзя на основании даже самых ярких и кричащих обвинений выносить суждения... Я скорблю об осуждении любого священника. Потому что удар направлен на Церковь. Я лично верю в невиновность. Как гражданин я бы также сказал, что если священник действительно виновен, я сторонник его уголовного осуждения. Если священник действительно виновен в педофилии, он должен быть осужден, и Церковь не должна покрывать своих преступников. Но я также знаю, что наряду с действительно имеющим место быть незначительным числом преступлений мы можем столкнуться с волной обмана, шельмования и ложных обвинений".
29 окт в 17:31
Действия
Татьяна Юлаева, журналист: "Я не верю, что священник Стремский насиловал своих детей. Когда в СМИ объявили о задержании отца Николая Стремского в подозрении о развратных действиях и насилии детей, я прочитала эту новость и в душе похолодело. Считаю, что насилие – самое страшное преступление, особенно, если оно применялось к детям. Ребенок беззащитен. Его можно легко обидеть, запугать. Вдвойне ужасно, если это делает отец, от которого напротив должна исходить забота и защита. Втройне ужасно, если это святой отец, который должен быть представителем Бога, истины и милосердия. И уж совсем никуда не годится, когда злодей изображает из себя благодетеля. Это поведение оборотня из кошмарной сказки. Несколько лет назад я была в семье Николая Стремского Я вспомнила, как несколько лет назад была в семье Николая Стремского. Тогда я вела православный проект «Истоки» на местном ТВ в Оренбурге. Как только мы приехали в обитель, сразу почувствовался дух своего, особого порядка. Встретил нашу съемочную группу помощник батюшки Александр Тецков - абсолютно светский человек, деловой, открытый, очень адекватный, каких вообще сегодня мало. Разговаривать и объяснять о последовательности проведения съемок не пришлось. Все уже было рассчитано по минутам: экскурсия по православному комплексу, затем интервью с батюшкой, съемка младших детей, потом старших, когда те придут из школы, следом вручение подарка новенькому мальчику Коле (Колесик, как называли его «новоиспеченные» братья). В общем, все было выстроено грамотно, по сценарию, чувствовалось, что со знанием дела. В общении с детьми, в принципе, не ограничивали. Хотя, меня насторожил тот факт, что каждый мой вопрос, каждое мое слово сразу же доносилось до батюшки. Казалось, что прямо здесь вокруг меня, работает какая-то маленькая мафия. А может и не маленькая... Двоякое впечатление То, что впечатление от семьи было – это да. То, что оно было сильное, тоже да. Храмы, огромный дом, в котором можно заблудиться, на двадцать спален, конюшня, православная гимназия, детские игровые, где все оборудовано по самым последним стандартам. На свадьбу отец дарит детям квартиры или дома. Самых одаренных отправляет на учебу в ВУЗы. Откуда такая роскошь? Со съемок мы вернулись уже вечером. Всю обратную дорогу я думала о том, что увидела. Отец Николай, безусловно, неординарный человек. Почти мифическая внешность. Мне запомнилась серая ряса, золотой крест, серебряные волосы и стального цвета глаза. Настораживало в нем чрезмерное желание все контролировать. С другой стороны, человек, сумевший столько всего организовать и реализовать, не может быть слишком простым. Он создал самую большую в России семью из 70 детей, учредил приют для престарелых, открыл пекарню, иконописную мастерскую. Сколько у нас в стране олигархов, которые поступили примитивно и просто накупили замков заграницей, которые пустуют по полгода? Мы разговаривали с местными жителями. Люди благодарны священнику за то, что он сделал для поселка Саракташ. Я не верю, что он педофил и насильник". 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
29 окт в 18:34
Близкие отца Николая об обвинениях в его адрес Матушка Галина Стремская, супруга отца Николая: «Люди ночами не спят, шокированы, потому что знают отца Николая и не могут, конечно же, в это поверить… К девочкам приходили посторонние люди, выспрашивали, просили рассказать что-нибудь плохое, не обижают ли и т.д. Их заставили оклеветать своего отца. Третья девочка, которая тоже, якобы, проходит по делу потерпевшей, открыто заявляет, что она никогда не писала на своего отца заявления…» Анна и Варвара, старшие дочери отца Николая: «Девочка, написавшая заявление на отца, была на него в обиде. Девочки-подружки, обвинившие отца, не хотели воспитываться по православной традиции, не слушались воспитателей и часто сбегали из дома. В случае с ними не помогла даже трудотерапия, принятая в нашей семье. После таких вопиющих случаев преслушания отец Николай решил проблему радикальным способом: на время отдал непутевых дочерей в местную школу-интернат с более жестким контролем. Это произошло в 2018 году. Собственно за это, мы уверены, они и решили ему отомстить. После этого, скорее всего, они затаили обиду, а затем, когда им «подсказали» и написали заявление на отца. С другими дочерьми неизвестные люди тоже разговаривали, но на провокацию поддались только двое. Им пообещали «золотые горы»: квартиру, деньги, хороший телефон, что они ни в чем не будут нуждаться…» Ольга Котова, фельдшер обители милосердия: «Эти девочки были очень проблемные: они вылезали в форточки, перелезали через забор… Школьниц регулярно видели в местном парке в компании местных ухажеров. О том, чем они там занимались, ходили недвусмысленные разговоры… Поругать этих девочек было невозможно: они грозили пожаловаться в полицию, что их, якобы, обижают… Естественно, руку на них никто не поднимал…» Елена Плешакова, бывший воспитатель детей семьи Стремских: «Если сказать в общем, конечно, деятельность отца Николая многим мозолила глаза. Какой-то, грубо говоря, поп понастроил тут и на машинах ездит… Вот такое всеобщее обывательское мнение». По словам прихожан обители, отец Николай сумел привлечь многих благотворителей, которых убеждал своей целеустремленностью. Благодаря его кипучей деятельности в Саракташе появилась православная жемчужина — красивейшая обитель, радость для местных и приезжих. Николай Стремский, приемный сын: «По инициативе папы в Саракташе открыли спортивный комплекс. Там же действует районный Центр внешкольной работы (дополнительного образования). Отец, войдя в трудное положение этой организации (ввиду их аварийного здания), предоставил помещение для занятий с детьми». По воспоминаниям местных жителей, был случай несколько лет назад, когда дети Стремских так же оговорили своих учителей, воспитателей в домогательствах. Об этом даже писали местные газеты. Оклеветанные педагоги после этого оскорбления уволились из обители. Неужели и правда это может оказаться обычной историей обиженных подростков, которая боком вышла их отцу-благодетелю?..
пос.Саракташ. Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия
Анна Изотова: "Мое мнение. Я понимаю, что батюшке Николаю Стремскому и его матушке Галине очень больно от того, что среди их детей есть девочки, которые за то, что им не разрешали гулять по ночам согласились на оговор. И теперь батюшке нужно доказывать, что он порядочный. Это сложно доказывать следственным органам, которые заинтересованы в обвинении. Батюшка Николай забрал их еще совсем маленькими из детского дома. Их кровные родители от них отказались. Понятно, что это за родители, которые бросают своих детей. Девочки стали расти и у них сработали гены. Девочки захотели вести такую же жизнь, что и биологические родители. И теперь о. Николаю и м. Галине приходится смиряться с фактом действия этих нехороших генов. И ругать им этих девочек не надо, т.к. ругать надо себя. Старшие дети-воспитанники, которые пишут добрые слова о батюшке должны поговорить с этими девчушками. Им лучше знать о жизни с о. Николаем. Девочки не понимают, что оклеветав человека, который их забрал кинутыми в дет. доме рискуют остаться одинокими и нищими. Кому они будут нужны, если с ними можно сесть в тюрьму?"
Арина Спасова
6 окт 2019 в 20:04
Цените каждую минуту ,прожитую с родителями.Они единственные, кто любит вас сильнее,чем себя.
Елена Банникова:
Действия
Деятельность отца Николая Стремского по почитанию новомучеников и исповедников Церкви Русской Отцу Николаю всегда была близка тема подвига пострадавших за веру Христову в годы гонений. Вдохновившись идеей прославления подвига мучеников и исповедников, отец Николай организовал работу по поиску сведений и воспоминаний о страшном времени гонений на Церковь Христову в Оренбуржье.Собрав коллектив единомышленников, отец Николай и его сотрудники объехали очень многие уголки Оренбургской области, где им удалось собрать бесценные воспоминания старожилов. Собранные сведения послужили к написанию диссертации отца Николая «Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века», которую он успешно защитил в 1998 г., будучи студентом Московской духовной академии, и получил звание кандидата богословия. Профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин так охарактеризовал этот труд: «…Работа написана на актуальную тему. Почитание мучеников и исповедников XX века, прославление их памяти, включая предстоящее соборное прославление российских новомучеников и исповедников, составляют одну из самых благодатных сторон церковной жизни нашего времени. В работе представлены жития мучеников и исповедников Оренбургской епархии, составленные по материалам архивов государственных учреждений, в том числе репрессивных органов, а также, главным образом, воспоминаний свидетелей подвигов новомучеников, собранных самим автором. В этом значительная ценность работы. Протоиерею Николаю Стремскому в данном случае приходилось побуждать свидетелей создавать уникальные документы, которых без его инициативы не существовало бы вовсе…Работа протоиерея Николая Стремского, в которой столь живо, достоверно и убедительно представлена церковная жизнь XX столетия в Оренбургской епархии, которая включает в себя ряд бесценных документов, в том числе и созданных в связи с составлением данной работы, заслуживает высокой оценки…» Диссертация стала основой для одноименных книг отца Николая — «Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века», которые он издал в 1998-2000 гг. На тот момент подобный труд был впервые представлен в Оренбургской епархии, да и в России эта тема только еще набирала популярность и известность. Вышедшие три тома «Мучеников и исповедников» стали первым пособием к изучению истории Оренбургской епархии в период гонений. Впоследствии, когда об этих изданиях стало широко известно, родственники и различные исследователи стали присылать отцу Николаю свои воспоминания и найденные свидетельства. Все это бережно хранилось и обрабатывалось отцом Николаем и его помощниками. Ни одно обращение от близких репрессированных не осталось без ответа и помощи им в поиске сведений об их родных. Впоследствии (в 2011 и 2015 гг.) было издано еще два тома этой серии. Особым событием стало прославление оренбургского протоиерея Макария Квиткина в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. Материалы к прославлению священномученика Макария были подготовлены в обители отцом Николаем и его помощницей, внучатой племянницей святого Макария, Н. Т. Сгибневой. В 2010 году отец Николай поддержал предложение правящего архиерея и возглавил Отдел по канонизации святых Оренбургской епархии. За девять лет (вплоть до ареста отца Николая в сентябре 2019 г.) отделом было сделано очень многое. Продолжались собираться свидетельства родственников и исследователей о репрессированных христианах, было налажено плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными лицами. Большое количество материалов было найдено и обработано сотрудниками отдела в различных архивах как области, так и других российских регионов, в том числе и архивов ФСБ, где в основной своей массе хранятся дела пострадавших. По результатам этой работы была создана база репрессированных христиан, имевших какое-либо отношение к Оренбуржью: сейчас в ней насчитывается более 1,5 тысячи имен. Был создан прекрасный интернет-сайт «Святое Оренбуржье» (oren-saint.ru), где любой желающий может ознакомиться со всем спектром деятельности по популяризации подвига новомучеников и исповедников Оренбургской епархии. Было издано 10 книг, посвященных этой теме (большинство из них было подготовлено отделом, часть — на основе исследований отдела и часть книг других исследователей была издана на средства обители милосердия), готовится к публикации одиннадцатая. Помимо книг в обители с 1999 г. регулярно издавался журнал «Православный духовный вестник» (в этом году ему исполнилось 20 лет), где в интересной форме рассказывалось о жизни обители, благочиния, епархии и Русской Православной Церкви в целом. И, конечно же, регулярно публиковались статьи о подвиге христиан, подвергшимся репрессиям. Отделу по канонизации под руководством отца Николая удалось подготовить материалы к прославлению более десятка новомучеников и исповедников, пострадавших в Оренбургской епархии (для разбирающихся в данном вопросе — это титанический труд). Кроме того, был подготовлен список уже прославленных святых, которые имеют непосредственное отношение к епархии и которые могли бы, с благословения Священного Синода и Патриарха, прославиться как Собор Оренбургских святых и особо почитаться. (Все эти вопросы сейчас находятся на рассмотрении у священноначалия и по разным причинам их решение отложено.) Будучи благочинным Саракташского округа Оренбургской епархии, о. Николай много сделал и для возрождения церковной жизни в Саракташском районе. Часть разрушенных храмов или молитвенных домов на территории района была восстановлена (или заново отстроена или оборудована под молитвенное помещение) на средства обители, часть — благодаря договоренности о. Николая с предпринимателями или местными жителями. Например, отцом Николаем был полностью отреставрирован храм Архангела Михаила в с. Андреевка Саракташского района, где сейчас действует Свято-Андреевский мужской монастырь. Практически во всех селах района на месте разрушенных храмов по инициативе отца Николая и под его руководством и финансированием были установлены памятные кресты, на которых кратко изложена история храма и приведены имена последних его священнослужителей, пострадавших за веру Христову. В самой обители был установлен памятный крест со многими именами расстрелянных христиан в годы безбожной власти, который освятил Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель в 1996 г. А сколько отцом Николаем было спасено икон их разрушенных храмов, использовавшихся сельчанами не по назначению! Из всех находок, в том числе из церковной утвари и других предметов старины отцом Николаем был организован интереснейший церковный музей, который и поныне действует при обители. Также им были спасены несколько захоронений священно-и церковнослужителей от осквернения. С разрешения властей останки исповедников были перевезены из разрушенных сельских кладбищ и перезахоронены на территории обители, чтобы все взирающие на них относились к ним с должным почтением. В 2019 г. на территории обители милосердия был освящен храм в честь святых царственных страстотерпцев и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенный отцом Николаем. Одной из последних задумок батюшки было обустройство особой подземной галереи при этом храме, посвященной всем христианам, пострадавшим в годы гонений и имевшим отношение к Оренбуржью. Отец Николай планировал выставить вдоль стен такой галереи таблички с сохранившимися фотографиями подвижников и кратким описанием их жизни и страданий за Христа. Отчасти эта задумка уже начала воплощаться, пока не произошло с батюшкой это вопиющее несчастье… Учитывая, что за все эти годы отец Николай строил обитель, открыл гимназию и духовное училище, организовал сестричество (духовное окормление которого занимало немало сил и времени), воспитывал своих многочисленных детей, заботился об одиноких стариках, взяв на себя заботу об устройстве их быта, содержал большой штат сотрудников, — можно себе представить, какую колоссальную нагрузку нес на себе этот человек от Бога! В предстоящем 2020 году Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия готовилась отметить свой 30-летний юбилей со дня основания. Отец Николай многое хотел сделать для этого события, чтобы показать всем людям, на примере обители, красоту православной веры и разбудить в их сердцах стремление жить со Христом...
Голос Обители. Выпуск №2(7). Ноябрь 2016 г.
Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?
30.10.2019
В редакцию «Катюши» поступают обращения от православной общественности, требующей прекращения судебного преследования оренбургского священника, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия (поселок Саракташ Оренбургской области) Николая Стремского, которому грозит 20 лет тюрьмы. Отца Николая обвиняют в развратных действиях по отношению к шести удочеренным и взятым под опеку несовершеннолетним девочкам (ст. 135 УК РФ), изнасиловании одной из них (ст. 131 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ), но многочисленные факты свидетельствуют, что его дело может быть шито белыми нитками. Пресса подхватила не только эту историю – впору говорить о настоящей черной PR-кампании против представителей РПЦ, и делается это аккурат в преддверии рассмотрения Госдумой антисемейного феминистского ЛГБТ-проекта закона о профилактике домашнего насилия.
Создатель уникальной для региона обители милосердия о. Николай, воспитывавший более 70 приемных детей и успевший дать путевку в жизнь многим сиротам, начал заочно именоваться «педофилом» на различных инфоресурсах. Все обвинение строится на письменных заявлениях трех потерпевших несовершеннолетних приемных дочерей Стремского. При этом одна из них рассказала «Новой газете», что сотрудники полиции предлагали ей оговорить отца еще год назад, а недавнее заявление она не писала и в глаза не видела.
«Я вообще не понимаю, откуда они взяли это обвинение. Сказали, что заявление написано от моей руки. Я этого никогда не писала. Типа меня папа изнасиловал, типа домогался. Такого в жизни никогда не было», – заявила Катя (имя изменено).
По словам Кати, после визита к ней полицейские поехали к двум другим девочкам – Лизе и Тане (имена изменены). Лиза рассказала журналистам, что силовики посетили ее в половине четвертого утра, дали подписать какие-то листы, содержание которых она читала лишь «моментами». Сейчас она пытается забрать заявление, но ей сделать этого не дают. Младшая из приемных детей Стремских, Надя (имя изменено), заявляет, что никто из ее сестер не жаловался на домогательства со стороны отца, при этом одна из них предлагала ей написать аналогичное заявление за вознаграждение в виде денег и квартиры.
Радио «Эхо Москвы» в Оренбурге в конце сентября опубликовало интервью с женой арестованного священника Галиной Стремской, которая также отметает все обвинения в адрес мужа, а действия полиции называет «налетом и облавой», опасаясь, что и ее могут отправить под арест.
По решению суда Николай Стремский будет находиться в СИЗО как минимум до 12 ноября, а тем временем в сети появляются видеоролики от совершеннолетних воспитанников арестованного священника, которые трогательно благодарят отца за участие в своей судьбе и абсолютно не верят в предъявленные ему обвинения.
Старшие дети Стремского и работники Саракташской обители написали обращение в защиту священника к уполномоченному по правам человека Оренбургской области. Под обращением подписались около 300 человек. Аналогичного мнения о невиновности обвиняемого придерживается и протоиерей Кирилл Иванов, автор YouTube-канала «С попом обо всем».
Православные граждане из разных регионах России готовят коллективное обращение в региональную и федеральную прокуратуру, МВД, Следственный комитет, руководство Оренбургской епархии и Московскую Патриархию с требованием серьезной проверки дела о. Николая Стремского на предмет фальсификаций и принуждений несовершеннолетних к ложным показаниям. Они считают, что преследование клирика, связанное с масштабной общественной, милосердной и благотворительной деятельностью, с большим авторитетом в регионе, должно быть немедленно прекращено, а виновные в его возможной фабрикации – наказаны.
Естественно, дело Стремского было по полной обмусолено в «желтых» ток-шоу на Первом канале и НТВ, и на его фоне, кто бы мог подумать, рефреном звучала тема о якобы зашкаливающем уровне сембытнасилия в российских семьях.
Параллельно СМИ раскручивают дело рязанского священника Владимира Покровского, перебиравшего со спиртным и систематически избивавшего свою жену. Сейчас он запрещен в служении и несет епитимию в одном из монастырей Рязанской епархии.
Наконец, нападкам лоббистов криминализации семьи подвергся и один из самых известных священников России, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, на которого «наехала» лично депутат ГосДуму Оксана Пушкина, потребовавшая лишить о. Димитрия доступа к эфиру .
На днях отец Димитрий предельно ясно высказался о бенефициарах выставления Русской Церкви – главного оплота традиционной крепкой семьи в России– скопищем насильников и маньяков. Кстати, лоббистка охранных ордеров Алена Попова открыто признавалась западным СМИ что РПЦ является ее главным противником, так как постоянно лезет в государственные дела. Именно потому сейчас против ее членов развязана жесткая информационная травля.
«Почему-то никто не рассматривает убийство в трамвае, насилие в троллейбусе. Им нужно создать структуру, которая без суда и следствия будет входить в семью, ее разорять, отбирать детей и отдавать их на воспитание гомосексуалистам. Это конечная цель, которая уже воплощается и в Америке, и в Бельгии. Ярмарки устраивают для женщин, которые с помощью суррогатного материнства сейчас ими просто торгуют откровенно. Хотят то же самое делать у нас.
(Отвечая на вопрос о священниках-насильниках) А сколько за это время экскаваторщиков приложили силу к своим жёнам? Я думаю, больше раз в десять тысяч, потому что экскаваторщиков у нас в стране гораздо больше, чем священников. Просто наша журналистская братия факты про священников перепостирует многажды, получается, что священники потеряли над собой контроль и лупят своих жен», – отметил о. Димитрий.
А самое главное – в пересудах о плохих и хороших священниках многие успели напрочь забыть об истинной сути феминистско-педерастического законопроекта, главной задачей которого является вовсе не борьба с побоями, с элементами физического насилия, а полное развязывание рук ювенальщикам, прозападным НКО и прочим «доброжелателям» для вмешательства в семью и ее разрушения, для дискриминации мужчин охранными ордерами и развязывания войны полов, в результате которой проиграет весь наш народ, а Россия свалится в еще более глубокую демографическую яму (подробный юридический разбор законопроекта «О профилактике домашнего насилия» – см. на сайте ОУЗС ). Но любая ложь и лукавство рано или поздно разоблачаются, потому – давайте общими усилиями доносить правду до власть предержащих, чтобы не позволить либерал-глобалистскому лобби уничтожить последний, семейный, национальный бастион (образцы заявлений – см. в группе ОУЗС «ВКонтакте»).
РИА Катюша
1 ноя в 21:10
Действия
Ольга Анатольевна Пороль – доктор филологических наук, доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного университета: "Считаю, что о. Николай Стремский совершил великий подвиг, потому что он отдал всю свою жизнь детям, старикам и всем, кто так нуждался в его помощи. Его жизнь – жизнь для ближнего. Мы помним педагогические системы Макаренко, Сухомлинского. У о. Николая своя «Педагогическая поэма», и он тоже отдал своё сердце детям. По силе поставленных и решённых задач, он, действительно, может сравниться с великими педагогами ХХ века. Но перед нами не просто советский педагог, но священнослужитель стремительно меняющегося ХХI века. С начала 90-х годов до момента ареста о. Николай создавал храмы, воспитывал детей, искал средства, чтобы всем вокруг было тепло, стал для многих людей солнцем в сложное время. В Евангелии сказано: «У Света со тьмою нет ничего общего». Невозможно воспитать 70 человек детей, потратить на них все силы, всю жизнь и стать их насильником. Это нелепо, но, наверное, оригинально. Клевета – видимо, последнее звено в трудной жизни о. Николая Стремского. Её редко избегали все хорошие люди. В далёкие 90-е, когда сама была учителем обычной средней школы, возила в Обитель Милосердия несколько классов школьников. Чистота, порядок, уют, радостные детские лица. Мир любви и покоя, в котором было непросто взрослым и комфортно детям. Хочется верить, что ясность ума не покинет людей, и здоровая реальность не уступит фантастике. А о. Николай, с подорванным от своих трудов здоровьем, вернётся в свою Обитель. Жизнь этого необыкновенного, стойкого человека – пример для всех нас".
Пороль Полина Вадимовна – поэт, художник, филолог, преподаватель: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою… Последний раз я была в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в апреле 2016 года. Стояли дни Великого поста. Мы, поэты Оренбуржья, были приглашены на встречу с учениками православной гимназии обители, детьми отца Николая. Прежде я бывала там только в далеком детстве, и теперь снова всё казалось новым, удивительным. Необыкновенная атмосфера тишины, чистоты и радости. Дети – открытые, счастливые, необыкновенно живые и любознательные были готовы бесконечно слушать нас, гостей. После мероприятия нас угощали в трапезной. Мои знакомые поэты были удивлены, насколько хорошо и просто можно жить: поститься, вкушая при этом самую обычную, но настолько вкусно приготовленную еду, вести строгий образ жизни, который приносит людям верующим столько счастья. Нам показали храмы обители, необыкновенной красоты собор, где по греческому образцу были места для сидения. Один из сводов храма был расписан матушкой отца Николая. В водосвятной часовне, куда мы зашли набрать воды, как раз в это время купались дети, купальные места были отгорожены, но мы слышали их радостные голоса. Видели мы и пекарню, где нам рассказывали о том, как выпекаются просфоры. Все свидетельствовало о благочестии, необыкновенной заботе о всех насельниках обители. Это действительно обитель милосердия, двери которой открыты для всех. Кроме детей отца Николая, обитель населяют пожилые люди. Некоторые семьи Оренбуржья, испытывающие материальные или духовные трудности, отдавали туда своих детей на некоторое время. Жила там и моя подруга детства Лена. Сейчас его дети плачут и просят о помощи. Они, уже однажды оставшиеся без родителей, теперь снова лишились их. Что они могут сказать в оправдание тем мерзостям, в которых обвиняют их отца? Они и не знали, что такое существует в мире".
Дмитриева Наталья Михайловна, доцент кафедры русской филологии Оренбургского государственного университета: "Отец Николай Стремский начал служение в Саракташе в трудные 90-е. Начал с того, что крестил многих и многих моих земляков, в том числе и меня. Храма в Саракташе тогда не было, и крестили нас в молитвенном доме. Обычном здании с низкими потолками. Запомнилось, что желающих креститься было очень много. С тех пор стараниями отца Николая появился прекрасный храмовый комплекс, православная гимназия и много чего ещё. Часто бывала на службе в Саракташе, видела детей отца Николая. На службе! Кто-то пел в хоре, кто-то просто стоял. Дети есть дети, и порой в их стороне становилось шумно. Но не видела, чтобы кто-то их одергивал, ругал, заставлял. Относились с пониманием. И всегда думалось: "Как хорошо, что эти дети с непростой судьбой находятся именно в храме, что с детских лет учатся молиться и жить по-христиански". Создать семью для стольких обделенных детей - настоящий подвиг, и я уверена, что отец Николай не мог совершить то, в чем его обвиняют!"
Протоиерей Димитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства: "Епископ должен разобраться в этом ужасном деле (заведенном на священника Николая Стремского). Священный Синод подключается уже тогда, если уже самого епископа обвиняют в чём-то. Если потребуется, епархия может подключиться к расследованию. Если церковная комиссия согласится с обвинением, тогда последует лишение сана, а дальше уже - по уголовному кодексу. Это уже не дело Церкви". В интервью радио "Говорит Москва" отец Димитрий указал на искусственное раскручивание историй о жестокости священнослужителей: "Это феминистский вброс. С помощью некоммерческих организаций закупают депутатов Госдумы и прессу. И они муссируют эти темы и при этом врут направо и налево. Просто это фейки такие. И по телевизору трезвонят: "Насилие в семье, насилие в семье…" Семья — это убежище для всех. Почему-то никто не рассматривает убийство в трамвае, насилие в троллейбусе. Им нужно создать структуру, которая без суда и следствия будет входить в семью, ее разорять, отбирать детей и отдавать их на воспитание гомосексуалистам. Это конечная цель, которая уже воплощается и в Америке, и в Бельгии. Ярмарки устраивают для женщин, которые с помощью суррогатного материнства сейчас ими просто торгуют откровенно. Хотят то же самое делать у нас". По мнению отца Димитрия, представители РПЦ совершают гораздо меньше проступков, чем представители рабочих профессий: "А сколько за это время экскаваторщиков приложили силу к своим близким? Я думаю, больше раз в десять тысяч, потому что экскаваторщиков у нас в стране гораздо больше, чем священников. Просто наша журналистская братия факты про священников перепостирует многажды, и получается, что священники потеряли над собой контроль..."
Сероглазов Константин: "Я приёмный сын отца Николая Стремского и хочу рассказать немного о себе и семье. Нашу семью можно назвать самой счастливой, самой дружной и крепкой. Ведь мы росли сызмальства вместе и называли друг друга братьями и сестрами, а отца Николая и матушку Галину - мамой и папой. Мы счастливы потому, что они дали нам все самое лучшее, что могли, и это было прекрасно! Мы каждое лето ездили отдыхать на море, бывали за границей: в Америке, Австрии, Черногории, Иерусалиме... Не думаю, что каждая российская семья может себе такое позволить, а у нас это было, и это незабываемо! Из самых ярких моментов детства мне запомнились поездки в Черногорию и в Америку. Я даже не знаю, как это описать словами, но было все просто класс! Еще с удовольствием вспоминаю, как мы играли с папой в теннис. Это мне больше всего запомнилось. Папа всегда нам проигрывал, но когда он снимал верхнюю одежду - то всё, берегись! Тогда мы начинали проигрывать! Это было очень весело! Он даже, бывало, поддавался, чтобы мы не обижались - и вообще, он всегда старался, чтобы мы радовались! У меня о детстве самые тёплые воспоминания и я родителям очень благодарен! Горжусь своими мамой и папой и очень их люблю! К раздутому злыми языками якобы "богатству" отца я отношусь нейтрально. Учитывая, скольких детей, престарелых он тянул на себе, скольким людям дал работу, а скольким просящим просто помог по своей доброте, и учитывая размах его деятельности - о каком "стяжании" тут можно говорить? У папы получалось по Евангелию : ”... когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. Он никогда не держался, не трясся за то, что имеет - а это самое главное. Моя точка зрения о случившейся ситуации с нашим папой такая: не знаю, откуда взялись такие обвинения, но уверен - этого просто не может быть! Папа никогда такого себе не позволил бы. Зная его и прожив с ним всю свою жизнь, не верю в эту жуть, и хочу, чтобы победила справедливость! Мы все, его дети, ждём папиного возвращения домой!
О своей работе над текстом про оренбургского священника рассказывает журналист Мария Карпенко: "«Церковь купила весь транспорт в районе, и теперь в соседнюю деревню к бабуле не доехать», «Все заводы у нас принадлежат батюшке», «Я в детстве хотела, чтоб меня поп удочерил, потому что он богатый», — такие сообщения мне присылала моя университетская подруга, когда приезжала на каникулы в родной поселок Саракташ. Написать репортаж о том, как священник Николай Стремский взял на воспитание семьдесят детей, выстроил посреди степи грандиозную православную обитель, сделал ее градообразующим предприятием, а сам стал самым влиятельным человеком в поселке, я хотела давно. Издалека эта история казалась мне очень символичной, типично российской. Но пока я собиралась писать о восхождении священника, история резко развернулась: Николая Стремского арестовали по обвинению в сексуальном насилии к приемным детям. И писать пришлось о его падении. Я ехала в Саракташ, чтобы разобраться, было насилие или нет. Но на месте выяснилось, что в поселке есть две точки зрения не только на это, но и практически на все, что делал Стремский. Для одних он был сошедшим с советского плаката попом с золотой цепью на животе, для других — живой иконой. Защитники священника рассказывали, что отец Николай святой, что он творил дела, которые иначе как чудом не объяснить; скептики приписывали священнику связи с криминалом и владение даже тем бизнесом, свидетельств причастности к которому нет: «всех заводов» и «всего транспорта». И те, и другие, впрочем, сходятся в одном — священник был главным человеком в Саракташе, и без него про заброшенный в степи поселок никто бы никогда и не услышал. В финале работы мне стало ясно, что личность Стремского шире штампов про «бандита» или «святого», а мое расследование — это на самом деле история о трагедии неординарного, противоречивого человека, который за один день потерял все, что строил 30 лет. Причем причиной этому стало то, чем он гордился больше всего в жизни, — его дети". Александр Горбачев, редактор статьи: "Имел честь поредактировать новый текст на «Холоде». Это история про Николая Стремского — священника из Оренбургской области, который построил в своей деревне градообразующую православную обитель и усыновил с женой 70 (!) детей, а теперь сидит в СИЗО по обвинению в сексуальном насилии над некоторыми из них. Конкретный сюжет о преступлении, про которое не очень понятно, было ли оно вообще, по дороге превратился в сагу про современную историю России в целом: как капитал превращает праведника в локального олигарха с соответствующими моральными последствиями; как постепенно происходит слияние церкви и государства; как патриархальные ценности сталкиваются с цифровым поколением — и чем может заканчиваться это столкновение. Ну и другие не менее интересные вопросы. В принципе, этого было бы и достаточно — история мутная до чрезвычайности, кто прав, кто виноват, не разберешь. Но авторка — Мария Карпенко — рыла-рыла землю носом и в итоге более-менее докопалась до реальности. Во всяком случае, по итогам текста более-менее становится понятно, что, видимо, произошло — и это, конечно, мощная комбинация случайностей, страстей, ценностного конфликта и догорающих костров амбиций".
Анастасия Комарова^ "С батюшкой я знакома с младенчества... И не знаю человека более порядочного, чем отец Николай Стремский! Мне кажется мир сошёл с ума... Все с ног на голову переворачивает... То, что раньше всегда ценилось, сейчас высмеивается... Куда мы катимся?.. Опорочить не в чем не виновного человека... За что??? За какое из добрых его дел? Как Иисуса безвинного распяли, так и батюшку, ОТЦА... распяли... Без ножа зарезали... Николай Стремский - человек, который рождается раз в тысяу лет... Человек с большой буквы... С огромнейшим потенциалом и добрейшем сердцем... Скольким людям жизнь подарил??? Скольких спас от суровой жизни, одиночества и нищеты?.. Видимо, слишком много добрых дел сделал... Люди от злобы желчью давятся... Сложно видимо переваривать чужие достижения и успехи... Стыдно... Стыдно называться человеком после всего этого... И в правду говорят: и зверя нет страшней,чем человек!.."
"Ангелы и демоны Саракташа: как живет обитель после ареста настоятеля" (отрывок из статьи С. Самсоновой): "Настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители в Саракташе отец Николай Стремский за двадцать с лишним лет усыновил и взял под опеку 73 ребенка. Теперь одни дети обвиняют его в побоях и изнасиловании, заведено уголовное дело, а сам батюшка находится в СИЗО. Другие развернули большую информационную кампанию в соцсетях в его защиту. Региональные власти происходящее комментируют очень сдержанно, отмечая заслуги священника в строительстве большого храмового комплекса в поселке. Обитель видно издалека – золотые купола и кресты замечаешь из любой точки поселка. А все начиналось с маленького храма, переделанного в советские годы под детский сад. В 1990 году здание передали епархии и возрождать православный приход благословили молодого и очень энергичного священника Николая Стремского, приехавшего служить вместе с супругой Галиной. За 30 лет обитель разрослась и стала местом паломничества для жителей Оренбургской области. Теперь храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей, дома милосердия для одиноких пожилых людей и православной гимназии, занимает почти два квартала в центре Саракташа. Для расширения обители отцу Николаю приходилось выкупать, порой за немалые деньги, землю и частные дома, расположенные по соседству. Буквально в нескольких метрах от забора обители расположен еще один комплекс из нескольких строений, в том числе и небольшого белого храма – это частная территория семьи Стремских. Тут находится двухэтажное здание, где и жили девять приемных детей. Через домовую церковь в честь Николая Чудотворца оно соединяется с гостиницей "Саракташ", которая раньше была корпусом для мальчиков. Еще несколько лет назад, когда приемных детей было гораздо больше, мальчики и девочки жили отдельно. Также, по словам уже выросших "стремчат", как их называют в поселке, здесь есть дома, где живут некоторые члены семьи, в том числе и матушка Галина. Территория Стремских тоже немаленькая, как и обитель, занимает пару улиц. На углу одной из них еще совсем недавно стоял настоящий самолет Ту-134, переделанный под кафе-мороженое, позже его перетащили за стены обители. Об отце Николае многие – и представители власти, и его дети, и жители Саракташа – говорят, как о неординарной личности, талантливом организаторе и редкой доброты человеке. Ему удавалось находить благотворителей и средства на свои проекты. Особые дети "Никогда ничего такого не было. Я три года здесь живу, никаких претензий к ним. Только слышно, что дети во дворе играют", - говорит Галина. Но сейчас детский корпус опустел - когда проходишь мимо слышно только злобный лай собак за забором. По информации министерства образования Оренбургской области, за 29 лет Стремские взяли на воспитание 73 ребенка, из них 33 были усыновлены, на остальных было оформлено опекунство. Пятеро из усыновленных батюшкой были переданы в другие семьи. Последних детей на воспитание семья настоятеля приняла в 2006 году. По словам заместителя главы администрации Саракташского района Владимира Шевцова, ребята жили в замечательных условиях, у них было все необходимое – одежда, питание. Претензий со стороны местных органов опеки никогда не было. Мальчики и девочки обучались в православной гимназии при обители, с ними дополнительно занимались воспитатели и педагоги, их учили пению и хореографии. Стремский организовал хор, в котором пели его дети, они выступал не только в Саракташе, но и в Москве, за границей. Летом мальчиков и девочек возили на море - у Стремских дом под Анапой. Как правило, достигая совершеннолетия, ребята покидали отчий дом. К 2019 году у батюшки Николая и матушки Галины осталось девять детей. После возбуждения уголовного дела против отца Николая по подозрению в развратных действиях и изнасиловании все девять детей были изъяты из семьи органами опеки, восемь из них отправлены детский дом в Оренбурге, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности министра образования региона Алексей Пахомов. В отношении одного ребенка, который был усыновлен, решается вопрос о лишении Стремских родительских прав. "Я думаю, что это связано с составом предъявленных обвинений и с проводимыми следственными действиями. Я с трудом могу представить ситуацию, чтобы органы опеки вернули бы детей в семью до завершения следствия" - говорит Пахомов, отвечая на вопрос, почему детей не оставили жене Стремского. По его словам, все дети, которых изъяли из семьи священника, старше 14 лет. Отец Николай в последние годы обращался в органы опеки для консультации ребят у психолога. "По части воспитанников было заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии – ред.) - ограниченные возможности здоровья. Там особая ситуация по ряду детей. Но мне неизвестны такие факты по воспитанникам Стремского, что у кого-то были приводы. От детей тоже обращений не было, что не хотят тут жить", - говорит Пахомов. "Мы максимально учли пожелания детей, принимая эти решения. Изначально они были не все вместе, один ребенок находится в силу особенности здоровья в коррекционном учреждении, другой уже обучался в учреждении профессионального образования", - отвечает Пахомов на вопрос, хотели ли дети остаться вместе. Чиновник отметил, что дети, попав в социальные учреждения, довольно быстро адаптировались к казенным условиям, поскольку и до этого воспитывались в большом коллективе, они обеспечены всем необходимым, продолжают обучение и занимаются в кружках. Дарья Окунева рассказала, что попала в семью Стремских в семь лет. До этого от девочки дважды отказывались – сначала биологические родители, а потом приемные, которые работали при обители. По словам девушки, отец Николай, чтобы Дашу не отправили в детский дом, взял ее к себе на воспитание. До 20 лет она росла у Стремских, получила образование. Сейчас Окунева замужем и воспитывает сына. По ее словам, приемные родители продолжают помогать и выросшим детям - кому-то дом купили, кому-то денег на свадьбу дали или на машину. "Когда я росла, там были все - старшие и младшие. По факту там было намного больше детей (чем 73 – ред.). Вот матушка Елена Плешакова приехала в обитель со своей дочкой, ей было года три. Она работала с детьми, и дочка все это время воспитывалась там. Таких было немало. Кто-то просто приходил, просил взять на какое-то время. А были такие дети, которые с понедельника по пятницу в школьное время жили у нас, а в выходные уезжали к родителям", - рассказывает Дарья. Дарья даже не допускает мысли, что папа - отца Николая она называет только так - мог совершать тяжкие преступления. Говорит, что с детьми постоянно находились и другие взрослые – воспитатели, преподаватели музыки, каждый день утром и вечером ребят осматривали медики, которые работали тут же в обители, сторожи. И если бы что-то плохое происходило с детьми, кто-нибудь бы обязательно заметил. По ее словам, детей, конечно, наказывали, но не истязали. Могли отругать за двойки, за сквернословие, основной формой наказания были работа на ферме при обители или в доме милосердия – помогать на кухне и полы мыть. Окунева считает, что об изнасиловании и домогательствах со стороны Стремского могли заявить двое девочек. По ее версии, девочки сбежали из дома поздно вечером, Елена Стремская нашла их, привезла назад и заперла в наказание. После инцидента их отправили учиться в коррекционные школы. Скорее всего, они обиделись и решили отомстить таким образом, считает Окунева. "Предательство" "Это похоже на предательство Христа, когда его предавал Иуда, множество воинов приехали, все кричали: он прелюбодеец, он винопийца, распни, распни. Я думаю, наверное, время сейчас такое, дети оказались в роли этого Иуды", - вздыхает матушка Валерия – сестра Николая Стремского, которая приняла монашество. Она уже много лет руководит домом милосердия для одиноких пожилых людей при обители. Матушка Валерия приехала в Саракташ к брату в 1994 году вместе со своими двумя детьми - говорит, что ей захотелось уединения. Кстати, она не единственная родственница Стремского, которая перебралась сюда. В обители трудился до самой смерти брат отца Николая Виктор и их мать. Она хозяйничала на ферме, которая обеспечивала молоком и мясом дом милосердия, гимназию и всю большую семью Стремских. Сейчас в обители проживает около 30 старушек, среди них есть лежачие больные, за которыми присматривают сотрудницы дома милосердия. И теперь, когда настоятель под арестом, многие местные обитатели и персонал переживают, не придется ли им искать новую крышу над головой, ведь финансовыми вопросами всегда занимался только Николай Стремский. "Это сколько средств надо, чтобы содержать детский корпус огромной величины, Дом милосердия, гимназию: канализация, свет, вода, зарплата...", - сетует матушка Валерия. Служба при свечах В центральном храме обители – соборе Святой Троицы, - как обычно, в пять часов началась вечерняя служба. Помолиться и получить благословение священника пришло совсем немного людей – полтора десятка, не больше. В основном, это подопечные дома милосердия - старушки и монахини. Для удобства прихожан в храме установлены многочисленные скамьи. Несмотря на то, что на улице начало темнеть, электричество в церкви зажигать не торопились. Так, в потемках и только при свечах мужчины и женщины молились, не исключено, что за разрешение финансовых проблем обители. "Долги есть, сумму называть не буду, но проблема решаема", - говорит временный настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители протоиерей Иоанн Кочанкин, которого епархия назначила вместо Стремского. Как признается Кочанкин, он не сразу согласился перейти в обитель, понимая всю сложность ситуации. "Отец Николай нес такой крест: обитель, строительство (на территории обители заложили фундамент под новый дом милосердия – ред.), Дом милосердия со старушками, гимназия, где учеников под 80 человек. Я прекрасно это понимаю потому, что в Оренбурге я тоже настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, самого большого в области. Я его строил с нуля, поэтому прекрасно осознаю (масштаб работы – ред.)", - говорит Кочанкин. По его словам, несмотря на все финансовые трудности, Оренбургская епархия намерена сохранить дом милосердия и гимназию. "Трудности, понимаете, они везде есть. Первоначально пришлось с учителями пообщаться в гимназии, они переживали за зарплату, я сказал, что они ее получат. Счета (обители – ред.) не заблокированы, заблокирована только подпись отца Николая. И мы не могли подписать документы, потому что он под следствием. Это были первые проблемы, вот сейчас и решаем", - рассказывает протоиерей. Он отметил, что власти Саракташского района, понимая возникшие трудности, стараются помочь, например бесплатно предоставили автобус для перевозки гимназистов в физкультурно-оздоровительный комплекс на занятия, а также взяли на себя расходы по вывозу мусора. А насчет миллионов, которые необходимы для содержания обители, Кочанкин попросил не фантазировать: "Откуда такие цифры? За 3 миллиона полгорода можно отопить. Это люди говорят, не понимая". Некоторые выросшие дети Стремского организовали широкую кампанию в защиту своего приемного отца, они считают, что девочки его просто оговорили. На сайте саракташской обители, в соцсетях размещено открытое письмо от совершеннолетних членов большой семьи, в поселке и в интернете ведется сбор подписей в поддержку отца Николая, которые, по словам Дарьи Окуневой, будут переданы в приемную президента России. Но не все дети готовы защищать Николая Стремского..." P.S. Здесь, от лица обители, добавляем, что по поводу этих "не всех детей" прежде чем верить их обвинениям, не мешало бы корреспондентам разобраться, что они из себя представляют. Приведенное мнение Александра - мнение инвалида детства, психически больного человека, который вследствие своего заболевания не смог даже пройти коррекционную программу обучения... Выводы напрашиваются сами...